Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Пятница, 17.05.2024, 12:06
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Гингивит лекция. Гингивит
08:14

Гингивит лекция. Гингивит





ГБОУ ВПО ЧГМА

Реферат на тему: «Гингивит»

Выполнил:

Проверил:

Чита, 2013

Гингивит (лат. gingivitis) — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединени. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболевания периодонта - периодонтит.

Этиология

Actinomyces israelii - один из видов микроорганизмов, являющихся причиной гингивита

Гингивит, как правило, возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдении гигиены полости рта. Гингивит также может обусловить неправильное ортодонтическое лечение, которое в комплексе с плохим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие патогенных микроорганизмов. Бактерии (реже — вирусы, грибы) являются непосредственной причиной воспаления дёсен (Streptococcus oralis, Bacteroides gingivalis, Porphyromonas gingivalis, Actinomycetes comitans, Prevotella intermedia, Actinomyces israelii).

Факторы риска

  • табакокурение;
  • нарушение гигиены полости рта;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • отсутствие доступа к адекватной стоматологической помощи;
  • недоедание
  • зубной камень;
  • возраст от 3 до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • дефицит витамина C;
  • депрессии;
  • ОРЗ, грипп, ангина, СПИД, туберкулёз и другие заболевания;
  • отравление организма тяжёлыми металлами (ртуть, висмут, свинец);
  • применение оральных контрацептивов;
  • патологии прикуса;
  • проблемные пломбы;
  • нарушение носового дыхания.

Патогенез

Биоплёнки (преимущественно Актиномицеты, Tannerella forsythia, Fusobacterium nucleatum , Спирохеты, Synergistetes ) ответственны за образование зубного налёта и развитие гингивита, кариеса, пародонтоза.
Классический патогенез гингивита, как и любого другого воспалительного процесса, включает в себя несколько начальных этапов. Начало заболевания характеризуется микроскопическими повреждениями слизистой рта либо заносом инфекции в область поражения гематогенным путем. После этого организм возникает ответная реакция человеческого организма на попадание инфекционного агента. В очаг инфекции выбрасываются биологически активные вещества, способствующие уничтожению возбудителей болезни, стягиваются макрофаги – клетки, содержащие в лизосомах (структурный элемент клетки) бактерицидные ферменты, и выполняющие функцию «пожирателей» бактерий. При этом макрофаг обволакивает патогенный микроорганизм, после чего происходит его переваривание с помощью лизосомальных ферментов.

Далее происходит изменение проницаемости сосудистой стенки капилляров в области патологического процесса. При этом мельчайшие сосуды слизистой оболочки ротовой полости расширяются, повышается способность плазмы крови пропотевать сквозь их стенки. Это приводит к выделению воспалительного экссудата. Место воспаления приобретает гиперемированный (покрасневший) внешний вид.

После этапа выпотевания плазмы наступает период разрастания клеток десны в количестве большем, чем это необходимо. Возникает отечность и гипертрофия (при гипертрофической форме) слизистой оболочки.

Независимо от того, какие данные о форме болезни включает в себя история болезни, гингивит в своем развитии проходит все вышеуказанные этапы. Помимо этого, могут присоединяться и другие механизмы патологических процессов как, например, образование изъязвлений с элементами некроза при язвенно-некротическом гингивите.

Основные проявления гингивита

В большинстве случаев стоматологи сталкиваются с хроническим катаральным гингивитом, симптомами которого являются покрасневшие, слегка опухшие десны и повышенная чувствительность к холодной воде или острой пище. Пациент может и не подозревать о том, что это является основными проявлениями гингивита, так как в этом случае его не беспокоят ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о воспалении десен. Именно по этой причине гингивит нередко диагностируется только в процессе осмотра у стоматолога. Если при чистке зубов десны начинают кровоточить, это уже более серьезный симптом гингивита, требующий квалифицированного лечения. Гингивит в более тяжелой форме проявляется кровоточивостью десен и во время сна: при пробуждении пациент может обнаружить следы крови на наволочке. При неосложненном гингивите лечение сводится к устранению факторов, вызвавших воспаление десен, и к назначению противовоспалительных средств и антибиотиков, а в более сложных случаях стоматологи выполняют весь комплекс необходимых мероприятий по предотвращению развития болезни.

Симптомы гингивита

Симптомы гингивита, вызванные вирусной инфекцией, более явные – это ярко-красные десна и множественные язвочки белого или желтого цвета. Причиной воспаления десен становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и авитаминоз, а также травмы и термические ожоги. Обострение хронического гингивита часто наблюдается во время беременности, когда у женщины нарушается гормональный фон. Если в этот период пренебрегать гигиеной полости рта, возможно разрастание десны и кровоточивость во время приема пищи и при любых механических воздействиях. Гингивит может являться и признаком более серьезных заболеваний, а именно лейкоза, и при наличии характерных симптомов гингивит позволяет выявить и эту болезнь. Профилактика гингивита сводится к тщательной гигиене полости рта и своевременном удалении зубных камней, если воспаление десен не стало следствием других заболеваний, нуждающихся в незамедлительном лечении. Гингивит опасен тем, что с течением времени может развиться пародонтит, лечение которого более сложное, чем устранение симптомов гингивита.

Эпидемиология

Гингивит чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Заболевание преобладает больше среди групп с неблагополучным социальноэкономическим положением, также лиц, не имеющих доступ к адекватной стоматологической помощи, а также среди групп населения, имеющих психические отклонения.

Классификация гингивита

Острый

Катаральный гингивит

Катаральный гингивит является самой распространенной формой заболевания. Основные симптомы — это покраснение, немного отекшая десна, часто возникают мягкие и твердые отложения на зубах. При чистке зубов может наблюдаться воспаление десны и кровоточивость.

Хронический

Десквамативный гингивит

Характеризуется интенсивным покраснением и обильным слущиванием десневого эпителия.

Гиперпластический гингивит

Гипертрофический (гиперпластический) гингивит возникает в более редких случаях и зачастую связан с эндокринными изменениями в организме. Такой вид заболевания может встречаться у подростков (ювенильный гингивит), беременных женщин и у людей страдающих сахарным диабетом. При гипертрофическом гингивите объем зубодесневых сосочков увеличивается.

При заболевании возникает кровоточивость, выделение гноя, десна становятся багрово-синюшного оттенка, во рту появляется неприятный запах, зубные отложения, образуются ложно-патологические карманы.

Для гипертрофического гингивита степень тяжести определяется выраженностью гиперплазии десны: при легкой степени — до 1/3. при средней степени — до 1/2 и при тяжелой — более 1/2 коронки зуба.[11].

Простой маргинальный

Наиболее часто встречается в детском возрасте и связан с нарушением гигиены полости рта.

Язвенный

Характеризуется сильным зудом, жжением, кровоточивостью и изъязвлением дёсен.

Атрофический гингивит

Характеризуется уменьшением объема десневой ткани.

Острый некротизирующий язвенный гингивит

В МКБ-10 классифицируется отдельно. Причиной заболевания является бактериальная инфекция, чаще всего анаэробы такие как P. intermedia, фузобактерии, а также спирохеты такие как Borrelia и Treponema. Слизистая рта воспаляется, появляется кровоточивость, неприятный запах, возникает некроз межзубных сосочков. Заболевание возникает при недостаточной гигиене полости рта у молодых людей (17-30 лет). Может возникать при ОРЗ, гриппе, ангине, СПИДе, туберкулёзе и др. заболеваниях[12].

Лечение гингивита

В зависимости от того, какая степень тяжести заболевания, проводят соответствующее лечение, которое может заключаться как в профессиональной чистке ротовой полости, так и в хирургическом методе лечения[13]. При тяжёлом или затяжном течении гингивита возможно системное применение антибиотиков таких как пенициллин, тетрациклин, доксициклин, метронидазол, ципрофлоксацин, клиндамицин[14][15]. Для облегчения боли применяют парацетамол или ибупрофен.

Прогноз

Профилактика

  • соблюдение гигиены полости рта
  • отказ от курения
  • использование электрических зубных щёток[16]
  • стоматологические гели с метронидазолом, например метрогил Дента
  • амбазон, 2,4-дихлорбензиновый спирт, амилметакрезол в виде таблеток для рассасывания
  • полоскание полости рта растворами содержащими хлоргексидин, пероксид водорода, этанол, тимол, цинеол, метилсалицилат, ментол, метилпарабен, бензалкония хлорид, фториды и ксилит. Последние научные исследования также показали благотворное воздействие жидкостей для полоскания рта с эфирными маслами[17]
  • применение зубных паст с триклозаном[18]
  • употребление препаратов кальция[19]

Указанные выше профилактические меры также используются и для лечения. Применение зубной нити нецелесообразно.[20]

Осложнения

  • потеря зубов;
  • рецидив заболевания;
  • периодонтит[2];
  • инфицирование или абсцесс десны, а также костей челюсти;
  • переход заболевания в язвенно-некротическую форму.

Дифференциальная диагностика

Гингивит необходимо отличать от пародонтита и пародонтоза. Основной признак, отличающий гингивит от других заболеваний пародонта, в том, что воспалительный процесс затрагивает лишь ткань десны, остальные структуры (мышечные связки, удерживающие зуб в челюсти, и костная ткань) остаются без изменений. Наряду с этим признаком, для гингивита не характерны пародонтальные карманы, обнажение шеек зубов, их подвижность. А на рентгенограмме нет признаков резорбции костной ткани.

Основными критериями лечения гингивита являются:

Комплексность. Каждый конкретный случай требует проведения целого ряда лечебных манипуляций. Необходимо как местное, так и общее лечение. Терапия должна быть направлена не только на купирование симптомов, но и на причинные факторы.

Индивидуальность. Должны учитываться особенности клинического течения, сопутствующие проблемы (их наличие и характер), а также факторы местной и общей защиты организма пациента (состояние иммунной системы).

Систематичность. Хронические формы заболевания требуют регулярного проведения курсов поддерживающей терапии для выведения заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Тактика лечения зависит, прежде всего, от формы заболевания. Рассмотрим подробно специфику лечения трех форм гингивита. Это поможет вам понять основные принципы терапии и приблизительно объяснит то, как лечить гингивит будет ваш стоматолог.

Лечение хронического катарального гингивита

  • Первым и обязательным этапом в терапии является профессиональная чистка зубов — удаление зубного камня и выравнивание поверхности зубов при помощи ультразвуковых и пескоструйных аппаратов. Этапы процедуры показаны ниже на рисунке.
  • Обучение правильной индивидуальной гигиене полости рта.
  • Устранение местных факторов, которые способствуют образованию налета — лечение кариеса, коррекция ортодонтических и ортопедических конструкций.
  • Купирование проблемы, усугубляющей действие микробного фактора — устранение травм, лечение патологии прикрепления уздечки (пластическая операция по увеличению уздечки).
  • Антибиотики и противовоспалительные средства в виде ротовых ванночек, аппликаций, орошений используют при гингивите на этапе выраженного воспалительного процесса.
  • Для улучшения процесса регенерации тканей используют кератолитические средства (масло облепихи и шиповника, салкосерил, витамины A и E).
  • Необходима общеукрепляющая терапия — применение витаминов, адаптогенов, антиоксидантной терапии, средств для нормализации обмена веществ.

Лечение язвенного гингивита

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение воспалительного процесса, повышение устойчивости организма пациента к микробам, предотвращение влияния местных факторов, провоцирующих язвенно-некротический гингивит. Рассмотрим основные этапы и принципы проводимого лечения.

  • Профессиональная гигиена полости рта.
  • Антибактериальная и противовоспалительная терапия.
  • Одной из особенностей лечения язвенно-некротического гингивита является удаление некротизированных участков ткани; используют обычно перекись водорода и хлоргексидин.
  • Применение кератолитических средств, витаминов, адаптогенов.
  • Обучение правилам правильной гигиены полости рта, а также контроль гигиенических навыков.
  • Одной из особенностей язвенной формы заболевания является выраженный болевой синдром, поэтому лечение гингивита из-за затруднения проведения обычного гигиенического ухода сопровождают использованием антисептических средств и средств против образования налета.
  • Устранение факторов, способствующих образованию налета на поверхности зубов.
  • Ликвидация проблемы, усугубляющей размножение микроорганизмов и их патогенное воздействие.


Источник: yaneuch.ru
Просмотров: 638 | Добавил: grater | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz