Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Пятница, 17.05.2024, 13:08
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Острый герпетический гингивит. Острый герпетический стоматит (ОГС) у детей
11:14

Острый герпетический гингивит. Острый герпетический стоматит (ОГС) у детей





Острый герпетический стоматит (ОГС) у детей

Острый герпетический стоматит (ОГС) у детей. Этиология, клиника, лечение, профилактика

Эпидемиология ОГС. ОГС является одной из форм герпетической инфекции, возникает преимущественно у детей в возрасте от 6-и месяцев до 3-х лет, занимает одно из главных мест в детской инфекционной патологии.

Этиология ОГС. Возбудитель — вирус простого герпеса (herpes simplex), который относится к группе ДНЕ — содержащих нейротропные вирусы, обладает эпителиот-ропностью. Заражение ребенка может происходить в период внутриутробного развития, в момент прохождения через родовые пути, при контакте с матерью, с персоналом медицинских и детских дошкольных учреждений, с другими детьми.

Заболевание развивается в случае одномоментного поступления в организм слишком больших доз активного вируса либо на фоне предшествующего инфицирования в результате ослабления защитных сил организма. Причиной снижения иммунологической резистентности может быть переохлаждение, переутомление, стрессовые ситуации, травмы, лихорадочные состояния, аллергические заболевания и др. Заболевание контагиозно и характеризуется вспышками в детских коллективах.

Патогенез ОГС. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Первичное проникновение в организм, как правило, через слизистые оболочки, но в этот момент ОГС еще не развивается. В результате проникновения вируса в организм развивается первичная ви-русемия, а также происходит размножение вируса либо в мягких тканях, либо в регионарных лимфатических узлах. Первичная вирусемця может сопровождаться диссимиляцией вируса в паренхиматозных органах и тканях, где происходит размножение вируса.

В продромальном периоде может развиваться вторичная вирусемия, которая приводит к ряду изменений со стороны крови (нарушение свертывающей и антисвертывающей систем крови). На фоне вторичной вирусемии возможен занос вируса в слизистые оболочки, в том числе в слизистую полости рта, а также в кожные покровы.

При выселении вируса в клетки эпителия в нем развиваются очаги внутри-эпителиального некроза, который связан как с непосредственным влиянием вируса, так и с нарушением микро-циркуляторного русла, тромбообразованием в результате нарушения свертывающей системы крови.

Внутриэпите-лиальный некроз может проявляться клинически либо образованием папул, либо (чаще) пузырьков с серозным мутным содержимым. Пузырьки расположены внутри эпителия, их покрышки быстро лопаются и на слизистой обнаруживаются эрозии или афты.

Клиника ОГС. В течении ОГС выделяют четыре периода.

  1. Продромальный период.
  2. Период катаральных явлений.
  3. Период высыпаний.
  4. Период эпителизации.

В продромальный период доминируют симптомы общей интоксикации и обязательно возникает ре№ональный лимфаденит. Выраженность интоксикации может быть различна. При легкой степени тяжести симптомы интоксикации отсутствуют.

Средне-тяжелая форма характеризуется ухудшением самочувствия, возбуждением, склонностью к снижению аппетита, повышением температуры до субфебрильных значений, местные изменения могут быть, но они не носят специфического характера: катаральная ангина и катаральный ринит.

Для тяжелой формы характерна выраженность симптомов интоксикации, вместо возбуждения отмечаются апатия и адинамия, нарушения сердечного ритма, возможны головная боль, кожно-мышечные парестезии, гипотония, нарушение свертывающей системы крови, что проявляется носовым кровотечением, тошнота, рвота, катаральные явления слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Катаральный период характеризуется максимальной выраженностью симптомов общей интоксикации в сочетании с выраженными местными изменениями непосредственно в полости рта.

При легкой степени общие явления характеризуются повышением температуры до суб-фебрильной. Местно наблюдаются незначительные катаральные изменения — катаральный стоматит, гингивит, катаральный ринит. Заболевание может завершиться на этой стадии, это абортивная форма ОГС.

При средне-тяжелой форме выражены симптомы общей интоксикации, повышение температуры до 38—39°С. Из местных проявлений характерно наличие ринита и конъюнктивита, в полости рта диффузный катаральный стоматит и гингивит, который может переходить в язвенно-некротический гингивит.

Отмечается резкое повышение кровоточивости слизистой оболочки в сочетании с гиперсаливацией и повышением вязкости слюны. При тяжелой форме патологии температура может достигать 39—40°С. На этом фоне может развиться ряд осложнений: гипертермический синдром, резко выраженный симптом интоксикации, связанный с обезвоживанием организма, который проявляется потерей тургора и цианозом кожных покровов; возможен вирусный энцефалит.

Местно: ринит, конъюнктивит, катаральные явления со стороны слизистой оболочки полости рта. Резко выражен регионарный лимфаденит: увеличены подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Возможно вторичное присоединение кандидаинфекции.

В период высыпаний течение ОГС характеризуется снижением симптомов общей интоксикации с одновременным появлением специфических для ОГС элементов в полости рта. Они могут быть одиночные или сгруппированные.

Первичный элемент поражения при ОГС — гиперемированное пятно, на фоне которого развивается папула или везикула, которая превращается во вторичные элементы — эрозии и афты. Эрозии и афты имеют фестончатый край, покрыты фибриноидным налетом, располагаются на отечной слизистой и окружены венчиком гиперемии.

Типичная локализация элементов поражения: слизистая губ и щек, языка, альвеолярного отростка, прикрепленной десны. В зависимости от степени тяжести наблюдается различное количество элементов поражения. При легкой степени тяжести в полости рта располагается до 5 элементов.

При средне-тяжелой форме — до 20 элементов, которые могут находиться на разных стадиях развития, так как для этой формы характерно несколько волн высыпания.

Характерно сочетание стоматита с высыпаниями на коже околоротовой области и красной кайме губ. При тяжелой форме — до 100 элементов, сливающихся в обширные эрозии.

Характерно присоединение вторичной инфекции и углубление поражения от состояния эрозии до язвы в подслизистый слой. Наряду с высыпаниями на слизистой полости рта и коже лица возможны высыпания на пальцах (герпетический паронихий), поражение слизистой гениталий, конъюнктивы глаз.

Период эпителизации характеризуется очищением эрозий от фибринозного налета и эпителизацией очагов поражения. При легкой форме эпителизация происходит в течение 2-х дней. При средне-тяжелой — 4—5 дней. При тяжелой иногда требуется более недели.

Следует помнить.что окончательной эпителизацией эрозий в полости рта ОГС не заканчивается. При легкой форме после эпителизации в течение 2—3-х суток может сохраняться катаральный гингивит.

При средне-тяжелой форме наряду с катаральным гингивитом и повышенной кровоточивостью десны в течение 1—2-х недель сохраняется региональный гингивит и наблюдается изменение формулы крови (повышение СОЭ, лейкопения, лимфоци-тоз).

При тяжелой форме эти изменения могут сохраняться в течение четырех недель, кроме того отмечается выраженное нарушение секреторной активности ЖКТ, проявляющееся гипоацидным и анацидным состоянием, явлениями дисбактериоза. Нарушение иммунологической реактивности носит затяжной характер.

Средне-тяжелая и тяжелая формы ОГС могут перейти в хронический рецидивирующий герпетический стоматит. Причем в большинстве случаев рецидив отмечается менее чем через один год после перенесенного ОГС. Наличие антител против ВПГ не всегда защищает от рецидива. По данным Э.М. Мельниченко, переходу ОГС в хронический способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Антенатальный и постнатальный анамнез.
  3. Склонность к частому развитию респираторных вирусных инфекций.
  4. Хронические заболевания ЛОР-органов и респираторного тракта.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.
  6. Наличие местнотравмирующих факторов в полости рта.
  7. Степень тяжести ОГС.

Провокаторами обострений хронической герпетической инфекции являются местное и общее снижение иммунитета. Активность процесса определяется количеством высыпных элементов, скоростью развития рецидива, количеством рецидивов в год. Развитие рецидивов чаще 2—3-х раз год говорит о наличии иммунодефицитного состояния.

Лечение ОГС и ХГС должно носить комплексный характер:

  1. Противовирусные препараты первые 4—5 дней (ацикловир, синтетические и лейкоцитарные интерфероны).
  2. Противовоспалительная терапия: десенсибилизирующие средства, нестероидные противовоспалительные, дезинтоксикационные.
  3. Неспецифическая иммунотерапия (витамин С, адаптогены).
  4. Специфическая иммунотерапия (герпетические вакцины и иммуноглобулины).


Источник: www.32zubika.ru
Просмотров: 233 | Добавил: grater | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz